公共事務管理學系 -- 「都會治理與第三部門發展」理論與實務研討會
「都會治理與第三部門發展」理論與實務研討會

 

 

「都會治理與第三部門發展」理論與實務研討會

 

徵稿啟事

 

一、 會議主軸

 

都會政府是探討治理議題的適當規模,而伴隨五都格局的形成,其研究的重要性與能見度亦是與日遽增。但細究都會治理的意涵,其揭示著政府對公共議題的問題認定,乃至於政策成效評估等過程,已不宜延續政治考量至上、行政專業優先等單向而狹隘的施政思維。「治理」一詞,其彰顯政府面對失靈的壓力,對內亟思跨越垂直或水平機關界線尋求合作,對外則持續開放民間社會參與公共事務的空間,甚至是積極地向第三部門學習,抑或反思如何透過公權力的行使,協力第三部門發展,善用無聲的力量共同實踐非營利組織之社會目的與經濟目的。

東海大學行政管理暨政策學系,在2009年成立「大台中治理研究中心」,並開辦中部首創的「第三部門碩士在職專班」,持續思考在都會治理的理論與實務範疇之下,面對各類的公共治理議題,如何能從「都會」的組織層次發展具體可行的問題解決架構、策略或行動方案,抑或從更大或更小的組織層次引介相關案例,以因應未來都會治理可能遭遇的難題。

當前正值2011年台中縣市合併升格為直轄市之際,前述研討構想希冀發揮拋磚引玉的效果,欣見各界學術及實務先進能踴躍來稿,分就「都會治理、第三部門、大台中研究」等領域,分享各類理論或實務議題的研究成果。

二、 徵稿對象

 

相關領域學生(博士生以上)、教師、研究人員

三、 會議時間、地點

 

201163(星期五)

東海大學省政大樓會議廳(台中市中港路三段181號)

四、 投稿須知

 

n          論文摘要截稿:2011210A4一頁為限,內容包括:題目、關鍵詞、姓名、職稱、服務單位、email、聯絡電話)

n          論文摘要審查結果通知:2011215(統一以email回覆)

n          論文完稿繳交期限:2011512(星期四)

n          論文發表經錄取每篇致贈發表費3000元。

 

n          論文撰寫格式:請依據〈公共行政學報〉體例(詳見網址:http://pa.nccu.edu.tw/journal/pages.php?ID=admiss3

五、 投稿、聯絡窗口

 

韓家瑩    助教

電話:(0423590121分機36700

Emailhanji@ thu.edu.tw(來信請註明投稿「都會治理與第三部門發展理論與實務研討會」)

 


推薦親友 友善列印

gotop