公共事務管理學系 -- 第三屆發展研究年會 - 發展與正義 徵稿啟事
第三屆發展研究年會 - 發展與正義 徵稿啟事

 

第三屆發展研究年會 - 發展與正義

3rd ACDS

The Third Annual Conference on Development Studies:

Development and Justice

 

徵稿啟事

 

    在全球化的影響下,各種發展的相關議題日益受到重視,發展研究已是國際社會科學界之重要學科。就台灣現況而言,發展研究仍依附於其他學門討論之中,尚未建立專屬的表述與對話空間;有鑑於此,本年會希冀建立「發展研究」學者之交流管道,奠定發展研究多元層次與跨領域之利基。本年會定位於發展研究領域,學科上強調科際整合,空間範疇以台灣為基座,關懷全球,跨區域,超國家等多重視角。

 

    有鑑於中國、印度的快速發展與全球資源分配不均的現象,以及台灣貧富差距日益嚴重,有些國家/地區/群體在發展中得利,而也有些群體/地區是處於被剝削的不利位置,這是發展研究值得探究的問題。因此,本年會大會主題定位探討「發展與正義」,邀請學者從經濟、政治、族群、區域、性別、社會文化、實務與政策等多方面來深入探討發展與正義的議題。此外也歡迎學者自組與發展研究相關議題,擴大發展研究的學術交流平台。

 

一、        徵稿主題

1.    發展與正義Development and justice

2.   全球化與區域化研究(Globalization and regionalization

3.   治理相關議題研究(Governance-related studies,含政治治理、經濟治理、社會治理、文化治理、與環境治理企業治理等)

4.   科技及創新(Technology and innovation

5.   城鄉與社區發展(Regional/ urban/ rural/ community planning and development

6.   國際合作與發展(International cooperation and development

7.    移民與移居研究(Migration studies

8.   跨區域比較研究(Cross-regional / localities comparative studies

9.   性別與發展(Gender and development

10.       其他相關之自組專題 (Other related issues)

 

二、        審查程序與時程規劃

1.      徵稿時程:

(1)    2011/05/31:投稿人請於本期限前將發表人基本資料暨論文大綱   emailacds2011@saturn.yzu.edu.tw,標題請註明「投稿第三屆發展研究年會論文摘要」。年會籌備會收到摘要三日內回信確認,若未收到確認信,請主動來電告知,以免疏漏。

(2)    2011/06/20:摘要審查結果通知。

(3)    20119/10/10:經通知錄取者於本期限前,將論文全文(二萬字為度)暨中、英文(兩者皆需)摘要,以pdf檔附檔郵寄至acds2011@saturn.yzu.edu.tw,以利大會作業。

2.      會議時程:

2011/10/29~10/30:訂於元智大學舉行,詳細議程將於收稿完畢後公告。

3.      博、碩士生論文獎

       為促進「中國研究」和「區域發展研究」之風氣,本屆大會學生論文獎依上述研究領域分為二組,各組由會議論文中分別遴選博士生與碩士生優秀論文各一篇,並頒與獎狀暨獎金12000元和8000元。有意競獎之投稿者,請於基本資料中勾選競獎組別。

 

三、        主辦單位: 元智大學社會暨政策科學學系

協辦單位: 台東大學區域政策與發展研究所(依筆畫順序排序)

           台灣大學地理環境資源學系

   台灣大學建築與城鄉研究所

   台灣大學國家發展研究所

世新大學社會發展研究所

東華大學原住民民族學院

政治大學國家發展研究所

           政治大學大陸研究中心

           屏東教育大學社會發展系                  

 

四、        聯絡方式

 

元智大學社會暨政策科學學系「第三屆發展研究年會籌備處」

地址:32003桃園縣中壢市遠東路135R5507

信箱:acds2011@saturn.yzu.edu.tw

電話:(03)4638800

聯絡人:李姝諍小姐 分機2161

陳麗娟小姐 分機2162

鄭文堯助理 0933788733

 


推薦親友 友善列印
附件下載
請下載   投稿大綱及發表人資料 hot 36.5 K  2011-04-18

gotop