系所Q&A

首頁 > 系所Q&A

一、就讀公管系畢業時的出路有些?
  

一、升學:國內相關公共領域的研究所如政大公共行政研究所、台北大學公共行政暨政策研究所、中山大學公共事務管理研究所、以及本校公共事務管理研究所。同時我們也鼓勵同學跨領域進入國內外有關大眾傳播研究所、人力資源管理研究所、城鄉發展研究所等。

二、就業:政府行政部門的公共服務、政府立法部門的法案助理、非營利組織等公益性團體的服務、本國與國際政治公關公司的服務、大型企業的公共事務部門發言人、虛擬政府的網路建構與管理、企業管理、民間智庫研究、民意代表助理等工作。

二、課程有何特色?
 

1.大學部課程強調基礎性與實用性。其中行政學、公共政策、政策分析、地方政府與管理、公共管理、非營利組織管理六科,皆安排新竹市政府官員擔任協同教學教師,與本系專任老師共同授課。此外,除共同必修之課程外,再依課程專業特性,分成「地方政府管理」模組課程,及「文官培訓」、「政府與企業」二個學分學程,供學生依其興趣選擇修讀。另外,延續過去的成果,繼續規劃畢業實習與畢業專題,由新竹市政府行政團隊協助規劃實習場地與實習議題之安排。

2.研究所課程強調學程化、專題化,以問題解決為設計導向。為能有效擴大學習視野,各科目原則上以兩位以上教師授課為原則,以本系專任老師配合兼任老師共同授課為原則。希望藉此將授課內容逐步朝向專題化發展,並藉此引介更多專業教師,提供學生更多的指導與協助。通過兩個模組的設計,讓課程規劃具有焦點,有助於學生自我定位與選擇。

    


gotop