設立宗旨

首頁 > 本系簡介 > 設立宗旨

 設立宗旨

 

1. 以「將最精簡的組織、最一流的人才、最適當的管理」引進政府工作之中」作為本系發展願景。

 

治理(governance)與創新(innovation)是決定一個政府是否能夠延續的兩大主軸。當政府被賦予責任創建一個龐大的制度機制,並運用其行政制度與公權力來支配整體社會與經濟資源時,治理能力強弱與否,就決定了這個政府存在的正當性。公共事務管理的理論概念是建立在診斷、組織、管理、決策、與公共利益的實現上。換言之,一個政府的運作架構,便應當具體的發展出能使公部門的管理人嫻熟各項公共管理的技巧與觀念,整合各項社會經濟資源,體現公共利益。尤其在面對全球各個國家間的競爭力激烈挑戰,如何在公平與效率,正義與效能之間突顯出政府管理能力的平衡性與永續性,實為當前跨世紀政府應有的準備。而如何培育公共事務管理人才及精研相關知識,將「最精簡的組織、最一流的人才、最適當的管理」引進政府工作之中,以落實政府再造綱領的要義,是為本系設立的遠景之所在。

 

2.適才適所,培育人才

 

本系畢業生由於過去本系的發展策略偏向學術導向,因此畢業生除大量於企業界就業外,在研究所考試的部分有較為明顯的輔導成效。

 

藉由自我反省與重新定位,本系希望通過一系列的課程安排與設計,培訓地方公務人才、地方議會助理人才、企業界的公關人才。對於具有學習能力與發展潛能者,培養其繼續深造的能力。對於學習能力較為不足者,通過各項輔導機制與學習設施的配套措施,提高學生的學習能力與自信心,具備基本就業競爭力。

 

 

 


gotop