教育目標

首頁 > 本系簡介 > 教育目標

教育目標

 

本校目前發展方向在於「建構教學卓越大學,培育學生核心能力」,本系在教學部分的設計與培育學生解決問題能力部分的規劃,皆以此為標的。

 

1.有教無類

 

本系相信學生皆具有學習潛能,然每個學生的學習階段與學習曲線未必一致。因此,本系在「效法玄奘堅毅精神,開創承先啟後的生命無限價值」的啟發下,除鼓勵與支持學生積極發展十大核心能力(中文、英語、資訊、專業、通識、服務、自省、人際、才藝、體適能)外,對於學習落後者,通過預警制度確認輔導對象,輔以教學助教的追蹤輔導,配合導師的輔導機制,甚至啟動校外專家學者的認輔機制。希望學生能在本系教師充滿愛心與耐心的指導下,都能順利完成大學學業。

 

2.應用導向

 

本系希望培養學生具有「解決問題」的能力。因此,課程設計與教學方式皆具有應用導向的特徵。為能提高學習成效,本系教學具有三大訴求:個案教學、協同教學、體驗教學。通過個案教學的方式,使學生可以在現實系絡中,體會分寸拿捏的困難,並磨練個案診斷與研擬應對方案的能力;通過協同教學的方式,得以聘請現職公務員或是實務界管理菁英,參與課程教學,在四分之一(四次上課)的授課時數中,扮演引進實務觀點與個案資訊的角色,除配合專 老師的理論講授外,亦豐富化了學生的學習廣度;通過體驗教學,將教學活動帶到現場,經過課堂的討論後,輔以校外參訪,印證學理與個案研討的心得。於大四時,本系學生必須參與畢業實習,並依據實習心得,研擬畢業專題。

 

通過上述的教學方式,本系課程除具有應用導向外,更期待可以在教學上成功結合理論與實務。

 

 

 


gotop